Турецко-венецианская война (1684—1699)


Турецко-венецианская война 1684—1699 годов, также известная как Морейская война (итал. La guerra di Morea) — одна из многочисленных турецко-венецианских войн, часть Великой Турецкой войны.

Когда в 1683 году турки осадили Вену, то Венеция отказалась прийти на помощь Священной Римской империи, однако после того, как они были отброшены, то император Леопольд I вновь обратился к Венеции с предложением присоединиться к антитурецкому альянсу, чтобы навсегда изгнать турок из Европы. Императора поддержали римский папа и король Речи Посполитой Ян III Собеский. У Венеции не было мощной сухопутной армии, но союзникам нужна была её морская мощь.

Венеция не сразу ответила на предложение. Ей понадобилось 10 лет на то, чтобы восстановиться после Критской войны, и она только-только начала пожинать плоды мира. Но с другой стороны, турки ослабли и утратили силу духа, турецкая армия распадалась — был шанс отвоевать бывшие колонии Венеции. После долгих обсуждений 19 января 1684 года было принято решение о вступлении Венецианской республики в Священную лигу.

В июле 1684 года огромный венецианский флот (68 военных кораблей, включая 6 галеасов) вместе с кораблями, присланными Папой, Тосканой и Мальтийскими рыцарями, отправился на юг; командовал экспедицией лично дож Франческо Морозини. Первой целью был остров Санта-Маура, который сдался 6 августа после 16-дневной осады. Месяц спустя войска переправились с острова на материк и принудили к сдаче крепость Превеза. Тем временем на севере поднялось антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине, а имперские войска и войска Речи Посполитой наступали в Венгрии.

Весной 1685 года Морозини отправил войско, состоящее из 9500 немецких, папских и тосканских солдат, 3000 венецианцев и 120 мальтийских рыцарей, чтобы взять бывший венецианский порт Корон. Османский гарнизон оборонялся отчаянно, и взять цитадель удалось лишь в августе. В течение последующих пары месяцев под контролем войск Лиги оказалась большая часть Мореи. Венецианская республика за 18 тысяч дукатов наняла шведского генерала Кёнигсмарка, который возглавил командование сухопутными войсками.

В 1687 году были захвачены Лепанто, Патры и Коринф. Сухопутным войскам пришлось заняться подавлением внутренних очагов сопротивления в Морее, а Морозини с флотом отправился к Афинам. Осенью Афины были взяты; во время осады от случайного снаряда взорвался Парфенон, в котором турки устроили пороховой склад.