Карат (завод)


«Карат» — предприятие молочной промышленности в Бутырском районе Москвы, наиболее известно благодаря выпуску плавленых сырков марок «Дружба», «Волна», «Янтарь». Также производит другие виды сыров, творог, сметану, сливочное масло.

Основано в 1934 году как Московский завод плавленых сыров, современный имущественный комплекс предприятия создан в 1970 году на территории Останкинского молочного комбината. С 1996 года носит название «Карат».

По состоянию на конец 2018 года управляется открытым акционерным обществом «Карат», владелец — Александр Клячин, генеральный директор — Евгений Гребнев. Объём выпуска — около 20 тыс. тонн готовой продукции в год.

Московский завод плавленых сыров основан в 1934 году и стал первым в Советском Союзе предприятием, освоившим производство плавленого сыра. Первые годы объёмы производства были сравнительно невелики в связи с ограниченностью ресурсной базы — в 1930-е годы во всей стране вырабатывалось не более 20 тыс. тонн натуральных сыров в год[1]. К началу 1940-х годов выпуск удалось увеличить за счёт применения в качестве сырья обезжиренного молока, не подходящего для выпуска классических сыров из-за невысоких вкусовых качеств: в исследованиях ВНИИМС и Московского завода плавленных сыров установлено, что обезжиренный сыр в смеси с относительно небольшим количеством жирной масложировой продукции хорошо плавится и даёт белковый продукт высокого потребительского качества[1]. В частности, сыр «Новый», массово выпускавшийся на Московском и других заводах плавленых сыров в годы Великой Отечественной войны, на 70 % — 75 % изготовлялся из обезжиренного сырья. В 1956 году на заводе разработан сыр «Московский» в тубах с копчёной сельдью[2].

В 1963 году завод включён в состав московского объединения «Молоко», в которое вошли также Останкинский, Царицынский и Очаковский молочные комбинаты.

В ответ на популярность появившегося в конце 1950-х годов в советской розничной торговле финского плавленого сыра «Виола» фирмы Valio, на Московском заводе разработан сходный по пищевым и вкусовым свойствам сыр «Янтарь» с жирностью 60 %, вырабатываемый из смеси, содержащей в своём составе не менее 50 % жирных сыров, сухого цельного молока, натуральных 45%-х сливок и с малым содержанием поваренной соли[2]. В 1964 году в производственной лаборатории завода разработан рецепт сыра «Дружба», суммарный объём выпуска которого на пике популярности в 1990 году составлял 17,6 тыс. тонн — около 10 % от всей сырной продукции Советского Союза[3].