Мускат белый Красного Камня


«Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня» — марочное белое ликёрное вино с защищённым географическим указанием, созданное в 1944 году А. А. Егоровым (по другим данным в 1953 году[1]) и производимое комбинатом «Массандра» в Крыму[2].

Марка вина была создана в 1944 году А. А. Егоровым. Работы по дальнейшему технологическому сопровождению марки вела винодел Массандры Инга Аркадьевна Голокоз. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень (Гелин-кая).

Для производства данного сорта производителем декларируется использование исключительно винограда сорта Мускат белый, произрастающий на солнечных плантациях южного берега Крыма, если его сахаристость превосходит 29 %.

Вино производилось из винограда 1946, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1966, 1969, 1971, 1974, 1977, 1983, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 2000, 2005, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годов[источник не указан 974 дня].

Вино выдерживают в полных дубовых бочках не менее двух лет при температуре 10°С и регулярных доливках. Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон. Кондиции: спирт — 13 %, сахар — 23 г/100, титруемые кислоты — 5,5—6 г/куб.дм.

После введения в законодательстве России понятия "вин с защищенным географическим указанием" (ГОСТ Р 55242-2012) вино получило ЗГУ "Крым".