Муфулетта


Муфулетта — сицилийский круглый хлеб с кунжутом, а также популярный сэндвич, основанный на этом хлебе [1].

Муфулетта — это большой круглый плоский хлеб, имеющий плотную структуру, примерно 25 см в диаметре, происходящий из Сицилии[2]. Визуально схож с фокаччей. Муфулетта отличается от фокаччи: это очень лёгкий хлеб, снаружи хрустящий, внутри мягкий. При изготовлении не используется каких-либо вкусовых добавок или приправ, за исключением кунжута.

Традиционный сэндвич муфулетта представляет собой рассечённый горизонтально хлеб с выложенной слоями начинкой из маринованного оливкового салата, мортаделлы, салями, моцареллы, ветчины и проволоне [3]. Иногда сэндвич подогревают, чтоб растопить проволоне. Подают целиком, половиной либо четвертью.

Ключевой ингредиент — оливковый салат, состоит из нарезанных оливок, сельдерея, цветной капусты и моркови, замаринованных с орегано и чесноком, выдержанных сутки с добавлением оливкового масла.

Место происхождения сэндвича муфулетта — итало-американский продуктовый магазинчик Central Grocery во Французском квартале Нового Орлеана, Луизиана [4][5].

По словам Мари Лупо Туса, дочери основателя Central Grocery, сэндвич появился благодаря сицилийским фермерам, торговавшим поблизости продуктами. Во время обеда они забегали в магазин и покупали салями, ветчину, сыр оливковый салат и итальянский хлеб. Ели они на сицилийский манер, все по отдельности, сидя на ящиках или бочках и удерживая продукты на коленях. Отец Мари предложил разрезать хлеб и укладывать остальные продукты внутрь, на манер сэндвича, вразрез сицилийским традициям. Вскоре фермеры, приходя на обед, стали просить просто «муфулетты» [6].