Мякоть гриба


Мя́коть, или ко́нтекст — внутренний слой плодового тела гриба, состоящая из переплетения гифов и желевидного соединительного вещества между ними. Если это вещество рыхлое, то мякоть гриба мягкая, если плотное — упругая или даже хрящевидная.

Внешние признаки мякоти часто отражают микроскопическое строение плодового тела, а также являются важными для определения грибов.

Мякоть представляет собой ложную ткань, или траму. От настоящих тканей трама отличается тем, что образуется из сплетений гиф, а не путём деления клеток в трёх направлениях. Строение и признаки могут различаться в частях плодового тела, например, у шляпочных грибов различают траму шляпки, гименофора и ножки.

Деревянистые плодовые тела состоят из плотно переплетённых жёстких гиф, они имеют наибольшую прочность — разрушить их можно только пилой или топором.

Пробковые, войлочные и кожистые менее прочны, их можно резать ножом. Пробковые плодовые тела упругие, состоят из беспорядочно переплетённых гиф, поэтому имеют одинаковую прочность во всех направлениях. Гифы войлочной мякоти образуют пучки волокон, которые можно разодрать в ватообразную массу, или трут. Сухой, предварительно обожжённый трут легко вспыхивает от искры и в старину широко применялся для добывания огня. Грибы с кожистой консистенцией обычно имеют тонкую мякоть, она эластична, не ломается при изгибе и обладает высокой прочностью.

Среди шляпочных грибов наиболее распространены и хорошо известны мясистые плодовые тела. Их ткань мягкая, хорошо режется и ломается. Различают несколько модификаций мясистой мякоти: мясисто-волокнистая, мясисто-восковидная, мясисто-хрящевидная, хрупкомясистая и тонкомясистая (последнее означает, что шляпка гриба имеет тонкий слой мякоти). Хрупкая мякоть характерна для грибов семейства сыроежковых, мицелий в такой мякоти не образует гифы, а распадается на отдельные частицы (сфероцисты), слабо связанные между собой.