Нард


Нард (лат. Nardostachys jatamansi) — высокогорное многолетнее травянистое растение подсемейства валериановых (Valerianoideae), а также ароматное эфирное масло, получаемое из него (nard). Нард также известен как: нард индийский, джатаманси, мускусный корень, балчар, нард древних, сумбул ароматный Авиценны[1][2][3]. Из нарда готовилось известное из Библии нардовое миро.

Растёт в Гималаях (на высотах 3500—5500 м), Китае, Индии и Непале. Растение от 15 до 60 см высотой с белыми и лиловыми цветами. Из его мясистых корней и нижней части стебля дистилляцией получают эфирное масло от синевато-зелёного до янтарно-красного цвета, которое применялось как благовоние в парфюмерии и медицине. К настоящему времени популяция нарда сократилась более чем на 80 % и данное растение находится на грани полного исчезновения[4][1].

Nardostachys DC., 1830, Prodr. 4: 624.

В зависимости от места произрастания, времени года и условий дистилляции из корня нарда получают эфирное масло нарда синевато-зелёного (бирюзового), зелёного, желто-зелёного, жёлтого и янтарно-красного оттенка. Чем выше температура при дистилляции, тем больше получается масла и тем его цвет темнее и ближе к красному, поэтому зелёное и сине-зелёное масло нарда ценится выше красного. Аромат масла нарда тёплый, сладковатый и глубокий, с мускусными, травянистыми, землистыми, валериановыми лекарственными нотами[4][7]. Эфирное масло нарда имеет очень сложный биохимический состав и содержит главным образом каларен (бета-гурьюнен), джатамансон (валеранон), спироджатамол, валерана-4,7(11)-диен, нардол А, 1(10)-аристолен-9β-ол, валераналь, cis-валериановую кислоту, сейшелен, каротол, пачулол, пачулен, селинен, виридифлорол и многие другие компоненты[4].