Настурция клубненосная


Настурция клубненосная, или анью (лат. Tropaeolum tuberosum) — однолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом грушевидных клубней, употребляемых в пищу. Больше всего настурция клубненосная культивируется в высокогорье Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Первые упоминания о настурции клубненосной встречаются в виде слова кубиас (из языка чибча) в докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539, отредактировано анонимным автором в 15481549 годах), где он сообщил о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу:

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юка [yuca] (не путать с юкка [yucca]). Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas][1], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

Однолетнее травянистое растение с тонкими, длинными, полегающими и спутывающимися между собой ползучими стеблями, образующими куст высотой около 50 см.

Цветки расположены поодиночке в пазухах листьев на длинных (до 15 см) цветоножках. Чашечка с пятью ярко окрашенными (жёлтыми, оранжевыми или красными) чашелистиками, задний и два боковых вместе с выростом цветоложа образуют шпорец длиной до 2 см. Лепестки немного длиннее чашелистиков, также ярко окрашенные. Цветки опыляются насекомыми.