Натамицин


Натамици́н (пимарицин, торговое наименование: «Пимафуцин») — противогрибковый препарат (антимикотик). Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).

Всасывание натамицина с кожи и слизистых оболочек (включая слизистые оболочки ЖКТ) не происходит, поэтому он не применяется для лечения системного кандидоза.[1]

Натамицин был открыт в 1955 году и одобрен для медицинского применения в Соединённых Штатах в 1978 году[2]. С 2012 года натамицин включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[3].

Натамицин был впервые выделен в 1955 году из ферментационного бульона культуры клеток Streptomyces natalensis[4]. Первоначально он был назван пимарицином в честь Питермарицбурга, где был приобретён Streptomyces natalensis. Позже пимарицин был переименован после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обязала антибиотики, продуцируемые Streptomyces, оканчиваться на –мицин. Название натамицин было выбрано в связи с названием вида natalensis[4].

Натамицин используется для лечения грибковых инфекций, включая Candida, Aspergillus, Cephalosporium, Fusarium и Penicillium. Применяется местно в виде крема, глазных капель или (при инфекциях полости рта) в виде пастилки. Натамицин показывает незначительную абсорбцию в организме при введении этими способами. При приёме внутрь практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает его неподходящим для системных инфекций[5]. Пастилки с натамицином также назначают для лечения дрожжевых инфекций и молочницы полости рта[6].

Натамицин одобрен как безопасная пищевая добавка с номером Е235 регулирующими пищевыми агентствами более чем в 150 странах мира[7]. На всей территории Европейского Союза он одобрен только в качестве поверхностного консерванта для некоторых сыров и вяленых колбасных изделий.