Национальный институт происхождения и качества


Национальный институт происхождения и качества (фр. Institut national de l'origine et de la qualité), INAO — французская организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом.

Подчиняется Французскому правительству и является частью Министерства сельского хозяйства Франции. Соучредителем организации был барон Пьер Ле Руа (фр. Pierre Le Roy) производитель вина из винодельческого апелласьона[2] Châteauneuf-du-Pape[3].

Целью деятельности INAO являются: регулирование использования определенных наименований продукции, разграничение соответствующих названий и права на их использование согласно их географическому расположению. Для вина это означает, что INAO регулирует правила AOC, согласно которым каждый виноградник или винодельческое хозяйство, чтобы получить или удержать уже существующее название продукта, должно точно выполнять специально разработанные правила, согласно которым регламентируется, какие сорта винограда в каких местах должны выращиваться, какой максимально допустимый урожай может быть получен, какая технология изготовления вина должна быть соблюдена, чтобы в итоге получить вино, которое будет иметь право носить определенное название.

Иными словами, чтобы иметь право называть вино «шампанским», недостаточно, чтобы вино просто было изготовлено в провинции Шампань. Необходимо чётко придерживаться определенных правил при изготовлении, а именно: использовать только строго определенные сорта винограда и строго определенную технологию виноделия. В случае несоблюдения любого из правил конечный продукт не имеет права носить название шампанское. Обычно такие вина называют «игристыми».

Каждый апелласьон (AOC) (французский аналог НМПТ) производит продукцию согласно правилам, которые определяются INAO. Эти правила не ограничиваются только вином. Согласно правилам INAO изготовляют также сыр, мясо, молоко, морепродукты, мёд, фрукты и овощи.

Государственное регулирование сельскохозяйственной продукции началось с закона от 1 августа 1905 года, согласно которому государство определяло официальные границы территорий, на которых должно вестись производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Однако этот закон не связывал определенное название продукции, контролируемой по происхождению, с её качеством.