Немецкая идеология


Немецкая идеология (нем. Die deutsche Ideologie) — философская работа К. Маркса и Ф. Энгельса. Состоит из двух томов. Написана с ноября 1845 года по август 1846 года, но Маркс и Энгельс не нашли издателя. Впервые полностью опубликована в 1932 году в Москве под редакцией Д. Рязанова.

Предисловие начинается с призыва к восстанию против ложных представлений (Vorstellungen), иллюзий и воображаемых существ. При этом поясняется, что речь идет о "разложении гегелевской философии", который начался с Давида Штрауса. Немецкая философия в лице младогегельянства с этого времени представляет собой критику религии, тогда как старогегельянцы, напротив, пытались проводить апологию религии. Маркс исходит из того, что всякая философия обусловлена действительностью (Wirklichkeit) и именно люди (Die Menschen), "живые человеческие индивиды" являются источниками формирования идей. Особенностью людей является не то что они мыслят, но что они производят, создают материальные условия своей жизни. Развитие производства (Produktion) приводит к разделению труда (Die Teilung der Arbeit) на земледельческий (ackerbauenden), промышленный (industriellen) и торговый (kommerziellen). Также происходит отделение города (Stadt) от деревни (Land).

Производство также приводит к появлению различных "форм собственности" (Form des Eigentums): племенной, античной, феодальной. Также подразумевается наличие духовного производства (der geistigen Produktion) для регламентации взаимоотношений между людьми. Поэтому "люди являются производителями своих представлений, идей". Мораль, религия и метафизика интерпретируется как идеология и утрачивает самостоятельный статус, превращаясь в "испарения" материального процесса. Маркс отрицает возможность саморазвития идей и отвергает ценность (Wert) абстракций. При этом производство начинается с потребности (Bedürfnis), которая нуждается в удовлетворении (Befriedigung). Первой потребностью является потребность в пище. Разделение труда в процессе роста производства ведет к обособлению индивидов, что выражается в понятии отчуждения (Entfremdung). Преодоление отчуждения возможно будет лишь в состоянии коммунизма (Kommunismus), где отсутствует частная собственность. При этом коммунизм не идеал, а реальная тенденция, частью которой является мировой рынок (Weltmarkt) и появившееся в XVIII веке гражданское общество (bürgerliche Gesellschaft). Впрочем, вызревание нового общества будет сопровождаться коммунистической революцией (kommunistische Revolution).


Первая страница из рукописи К. Маркса и Ф. Энгельса «Немецкая идеология». Предисловие (Написано рукой Маркса)[1]