Нибур, Карстен


Ка́рстен Ни́бур (нем. Carsten Niebuhr, также Karsten Niebuhr, 17 марта 1733 — 26 апреля 1815) — немецкий учёный на датской службе. Прославился как путешественник по арабским странам; его книги содержали ценнейшие для своего времени сведения о природе, истории и экономике арабского мира.

Известен также как математик, картограф, натуралист. После смерти в совместной экспедиции шведского ботаника Пера Форссколя подготовил и издал его труды.

Карстен Нибур родился в 1733 году в семье крестьянина в деревне Людингворт (сейчас это место стало частью города Куксхафен в Нижней Саксонии). Образование Нибур получил совсем слабое, после нескольких лет учёбы он стал заниматься крестьянским трудом. Он, однако, одновременно продолжал учиться, проявляя особый интерес к математике; кроме того, ему удалось получить определённый опыт в топографических (землемерных) работах.

В 1760 году один из тех, с кем занимался Нибур, предложил ему присоединиться к научной экспедиции, проводимой под патронажем короля Дании Фредерика V. Целью экспедиции было исследование природы, этнографии и экономики Египта, Аравии и Сирии. Нибур согласился; в течение того времени, которое оставалось до начала экспедиции, он изучал математику и арабский язык.

Экспедиция отплыла из Дании в январе 1761 года, прибыла в египетскую Александрию, а затем стала подниматься по Нилу. Из Суэца Нибур совершил восхождение на гору Синай. В октябре 1762 года экспедиция отплыла в Джидду, а затем, уже по земле, добралась до города Моха в Йемене. Здесь в мае 1763 года умер филолог Фредерик Кристиан фон Хауен  (датск.), а вскоре после него, в июле, — шведский (финский) натуралист и философ, один из «апостолов Линнея» Пер Форссколь (1732—1763).

Оставшиеся члены экспедиции посетили город Сану, столицу Йемена, но по причине того, что местный климат плохо действовал на их здоровье, вскоре снова вернулись в Моху. Нибур был одним из немногих в экспедиции, у кого не было существенных проблем со здоровьем; по всей видимости, это было связано с тем, что он стал носить местную одежду и есть местную пищу.