Ниеншанц


Ниенша́нц — закрепившийся в русском языке немецкоязычный вариант шведского названия Нюенсканс (швед. Nyenskans, «Невское укрепление») — крепость, являвшаяся главным укреплением шведского города Ниена (швед. Nyen), или Ниенштадта. Город и защищавшая его крепость располагались при впадении реки Охты в Неву на обоих её берегах.

Крепость Ниеншанц занимала так называемый Охтинский мыс, выходя с северо-востока на противоположный Ниенштадту левый берег Охты, а с запада — на левый берег Невы.

Город Ниенштадт стоял по правому берегу Охты, в месте впадения в неё реки Чернавки, которая изначально звалась «Чёрный ручей», или по-шведски Lilja Svartabecken[1][2][3].

При впадении этой реки в Охту (которая в те времена называлась Swarte Bеck — Чёрная река), на правом её берегу находилась Рыночная площадь и стояла ратуша города, а выше на том же берегу находилась лютеранская церковь и школа[4].

Являясь крупнейшим городским поселением, существовавшим на территории нынешнего Санкт-Петербурга в момент его основания; город Ниенштадт (включая крепость Ниеншанц, как его необходимую составную часть) является, таким образом, его непосредственным предшественником. В современной системе городских ориентиров территории, на которых стояли Ниенштадт и Ниеншанц, относятся к району Красногвардейской площади Петербурга. Здесь, на месте одного из бастионов крепости, 15 июня 2000 года был открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».

Крепость Ниеншанц была основана шведским полководцем Эвертом Горном в 1611 году на землях, захваченных у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата.


Портрет королевы Кристины в молодости
План местности, занятой впоследствии Петербургом. Составлен в 1698 комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом, перевод Ц. И. Шварца, 1737 г.[10]
Прибалтийские провинции Швеции в 17 веке.
План осады крепости Ниеншанц в 1703 году
Памятный знак «Крепость Ниеншанц»
Потайной ход на фланке Мёртвого бастиона, 2008 год

Фрагмент мемориала «Крепость Ниеншанц».
Фотография сделана в октябре 2012 года