Ниеншанц


Ниенша́нц — закрепившийся в русском языке немецкоязычный вариант шведского названия Нюэнсканс (швед. Nyenskans, «Невское укрепление») — крепость, основанная в 1611 году и являвшаяся главным укреплением шведского города Ниена (швед. Nyen), или Ниенштадта. Город и защищавшая его крепость располагались при впадении в Неву реки Охты на обоих её берегах. Альтернативные варианты названия крепости — Ниешанц, Шлотбург, Канец [1]. Крепость Ниеншанц на Охтинском мысу и город Ниен на Большой Охте являлись крупнейшими городскими поселениями, существовавшими на территории нынешнего Санкт-Петербурга на момент его основания.

Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков совместно с П. Петровым в 1557 году руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В Обыскной книге, составленной в 1573 году, говорилось, что во владениях Ивана Хорошева в устье Охты многие земли запустели. В документе, датируемом 1599—1601 годами, упоминается наличие в городке Невское устье Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма. Кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди»[5]. Известно, что только в 1615 году, во время русско-шведской войны 1610—1617 годов сюда приходили 16 судов из оккуппированных шведами Ивангорода, Ладоги, Новгорода, а так же из Выборга, Нарвы, Норчёпинга, Ревеля и Стокгольма[2].

Это захваченное русское поселение послужило основой городу, который в начале XVII века был здесь построен шведами, и даже дало ему своё название: поскольку шведское слово «nyen» и значит «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.

В частности, на схематичной карте Карелии и Приневских земель 1580-х годов, составленной, предположительно по приказу Понтуса Делагарди, Невский городок обозначен (причём можно понять, что в городке уже тогда имелась церковь) именно как Nyen[6]. На левобережье Невы (где сейчас стоит Смольный монастырь) существовало село Спасское (Ореховский уезд) с одноимённой церковью, там начиналась дорога на Нарву.

Шведская экспансия активизировалась в первой половине XVII века во времена Смутного времени, приведя к русско-шведской войне 1610—1617 годов. Крепость Ниеншанц была основана в устье реки Охты шведским полководцем Эвертом Горном в 1611 году на землях, захваченных у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата. Гарнизон в крепостных укреплениях достигал 500 человек. К следующему году шведы овладели крепостью Орешек, перекрыв Неву с обеих сторон и перерезав водное сообщение между Ладожским озером и Финским заливом, получив таким образом стратегический контроль над выходом в Балтийское море.

Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы, исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.