Орешек (крепость)


Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471620426690006 (ЕГРОКН). Объект № 4710107000 (БД Викигида)

Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов[1], фин. Pähkinälinna — Пяхкиняли́нна, швед. Nöteborg — Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала Швеции.

Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году[2] князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключён первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. По Ореховскому мирному договору, заключённому после 30 лет военных действий, западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря.

Договор от новгородцев заключали: новгородский князь Юрий Даниилович, посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам. Новгородская летопись говорит об этом так:

«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»

В 1333 году[3] город и крепость были переданы в вотчину[4] полоцкому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве; в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).


Oreshek fort.jpg
Камень, установленный в крепости в память Ореховского мира
Внутренний вид крепости. Разрушения вызваны главным образом боями во время Великой Отечественной войны
Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846
«Новая тюрьма»
Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны в разрушенном храме
Ореховый остров и крепость Орешек
Руины собора
Руины собора