Однозернянка культурная


Однозернянка культурная[1], или Пшеница однозернянка[2][3] (лат. Triticum monococcum) — вид злаков из рода пшеницы, известен только в культуре, одна из древнейших культур.

В настоящее время изредка возделывается как пищевое растение, выращивается на опытных участках, встречается как примесь среди посевов других видов пшениц.[3]

Однозернянка — одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы на Ближнем Востоке, наряду с двузернянкой (T. dicoccum). Зёрна однозернянки обнаружены при раскопках эпипалеолитических стоянок Плодородного Полумесяца. Впервые однозернянка была окультурена около 9000 лет назад в период докерамического неолита.[4] Данные ДНК показывают, что однозернянка была впервые одомашнена в регионе близ Караджадага на юго-востоке Турции, где археологами обнаружено большое количество аграрных поселений докерамического неолита B.[5] Объём культивации однозернянки снизился в эпоху бронзового века. На российских археологических памятниках эпохи средневековья однозернянка отмечена в причерноморском регионе Северного Кавказа, а также в Волго-Уральском регионе — на Болгарском городище и памятниках чепецкой культуры[6]. В настоящее время однозернянка — реликтовый злак, который выращивается весьма редко и в немногих местах — например, в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, в Турции и ряде других стран — обычно для производства булгура (пшеничной крупы) или на корм скоту. Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.[7]

В отличие от современных культурных видов пшеницы, имеются данные, что белок глиадин, содержащийся в однозернянке Triticum monococcum, возможно, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии[8]. Таким образом, однозернянка, возможно, может быть включена в состав диеты, не содержащей глютенов.

Triticum monococcum L., Species Plantarum 1: 86 Архивная копия от 15 сентября 2021 на Wayback Machine. 1753.