Оленеводство


Оленево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей, а также благородного оленя и пятнистого оленя с целью получения пантов, мяса и другой продукции.

Согласно современным[источник не указан 2962 дня] данным, олень был одомашнен в Скандинавии и в Сибири лопарями, самодийцами и тунгусами на рубеже н. э.[1][нет в источнике] под влиянием степного коневодства скифских и тюркских народов. Фольклорные традиции северных тунгусов, расшифровка сюжетов писаниц Верхнего Приамурья свидетельствуют о приручении оленя предками северных тунгусов не позднее 3 тыс. л.н. и освоении верхового оленеводства в пределах 2-2,5 тыс. л.н.[2][3][4][5] Тунгусы ездили на оленях верхом, тогда как достигшие Арктики самодийцы (ненцы) в X веке создали оленьи сани[6] и познакомили с оленеводством народы Крайнего Севера — от лапландцев в Европе до палеоазиатов в Восточной Сибири. Саамы и северные норвежцы из Халогаланда освоили оленеводство в IX веке, а в XVI веке начали овладевать его навыками и палеоазиаты Восточной Сибири (чукчи)[источник не указан 2962 дня].

В наше время оленеводством занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе якуты, долганы, коми, коряки, ненцы, саамы, тофалары, ханты, манси, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, энцы, нганасаны; в Финляндии оленеводством занимаются саамы (ранее также занимались квены).