Скандинавия


Скандина́вия (лат. Scadinauia, дат. и швед. Skandinavien, норв. Skandinavia) — историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова (Готланд, Зеландию и др.). Традиционно Скандинавия включает в себя три страны — Данию, Норвегию и Швецию[1]. В некоторых источниках Исландию, исторически тесно связанную с Норвегией и Данией, также рассматривают в составе Скандинавии[1]. Иногда Скандинавию рассматривают в широком смысле, ошибочно[нет в источнике] включая в неё Исландию, Финляндию и острова Северной Атлантики[2], сближая тем самым понятия Скандинавия и Страны Северной Европы. Объединяя понятия Скандинавия и Финляндия, правильно употреблять термин Фенноскандия.

В географическом смысле Скандинавия обычно рассматривается как понятие, соответствующее понятию Скандинавский полуостров[1].

Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Впервые слово в форме Scadinauia упомянул Плиний Старший в своем труде «Естественная история». Некоторые исследователи считают, что у этого названия германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skaþinawjō «остров (богини) Скади». По другой версии, богиня Скади появилась как персонификация земли в мифологии позже и её имя происходит от названия Scadinauia. Через сто лет после составления «Естественной истории» в «Географии» Птолемея уже не находим Скандинавии, но на её месте упомянут остров Скандия. Готский историк Иордан в своей работе «О происхождении и деяниях гетов» (VI век) в качестве родины готов называет остров Скандза, лежащий в северной стороне огромного моря. Обращает на себя внимание тот факт, что историческая область на юге современной Швеции носит название Скания или Сконе (лат. Scania, швед. Skåne). Название Сконе в древнеисландском языке звучит как Skaney, с характерным компонентом -ey «остров». Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьёзные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом, от названия которого и получила своё наименование впоследствии вся территория, именуемая сейчас Скандинавией. Скандинавский полуостров долго так и считали островом. Первым стал противоречить этому Адам Бременский (XI век), допускавший возможность проехать из Скандинавии в Византию по суше.

Скандинавский регион в своей южной части (полуостров Ютландия, южная оконечность Скандинавского полуострова и прилегающие острова) был заселён предками германцев, носителями культуры боевых топоров и индоевропейской речи, по крайней мере с XIV века до н. э.[3], Скандинавия считается родиной готов и других восточногерманских народов, миграция которых на южное побережье Балтики привела к великому переселению народов[источник не указан 2869 дней]. Дальнейшая колонизация региона связана с морскими походами викингов в конце 1-го тыс. н. э.


Норвегия, Швеция и Дания — современные государства, расположенные в Скандинавии
Галлхёпигген — самая высокая вершина Скандинавии
Шведский национальный костюм