Пайен, Ансельм


Ансе́льм Пайе́н (фр. Anselme Payen; 6 января 1795, Париж — 12 мая 1871, Париж) — французский химик, открывший целлюлозу.

Пайен родился в Париже. Его отец, Жан-Батист, юрист по образованию, в 1791 году основал в парижском пригороде Гренелль химический завод, производивший нашатырь и соду[1].

Под руководством отца Ансельм в возрасте 13 лет начал изучать естественные науки. Затем изучал химию в Политехнической школе у ​​химиков Луи Николя Воклена, Луи Жака Тенара, и Мишеля Эжена Шеврёля[2]. Отец и сын Пайены были друзьями химика Жана-Антуана Шапталя

В 1820 году после смерти отца, Ансельм Пайен унаследовал завод. стал директором завода по переработке буры и разработал процесс синтеза буры из соды и борной кислоты. Этот метод позволил Пайену организовать дешёвое производство минерала, который до этого импортировался исключительно из голландской Ост-Индии. Начав продавать буру по цене, равной одной трети прежней, Пайен сломил голландскую монополию.

Пайен также разработал процессы рафинирования сахара, крахмала и спирта из картофеля и метод определения азота.

В 1833 году Пайен совместно с Жаном-Франсуа Персо открыл первый фермент, диастазу (амилазу), которая расщепляет крахмал на олигосахариды.[3][4].