Пейно, Эмиль


Пьер-Жан-Эмиль Пейно (фр. Émile Peynaud, 29 (или 26[2]) июня 1912, Бордо[1] — 18 июля 2004, Таланс) — французский энолог, учёный и консультант. Считается «отцом современной энологии»[3]. Профессор института энологии университета Бордо. Во второй половине XX века внедрил принципиальные изменения в виноделии.

Родился в семье механика Антуана Пейно и его жены Алексин, урождённой Ферье. Учился в начальной школе Бордо[1]. В пятнадцатилетнем возрасте потерял отца. Чтобы прокормить мать и сестру, был вынужден бросить школу. Эмиль смог устроиться в лабораторию ведущего производителя вина Кальве (фр. Maison Calvet). Его непосредственным руководителем оказался молодой инженер-химик Жан Риберо-Гайон (1905—1991), и Кальве давал ему возможность учиться в свободное время[4]. Первую научную статью Пейон опубликовал в 20-летнем возрасте в журнале Revue de viticulture[англ.].

Окончил университет Бордо в 1936 году[1] и, по заданию Кальве, выполнил первый заказ на винификацию небольшого хозяйства в Медоке. Во время Второй мировой войны 5 лет провёл в Германии в плену. В 1948 Риберо-Гайон возглавлял энологическую станцию, и Пейно присоединился к нему с условием, что сможет заниматься консультированием сторонних виноделов. Одновременно продолжал работу над докторской диссертацией[4], которую защитил в 1949, получив степень доктора-инженера[1][2]. Поступил на преподавательскую работу в университет Бордо. Лекционную деятельность совмещал с руководством научным отделом энологической станции в Бордо (1949—1977) [1]. В 1977 вышел на пенсию, но продолжал консультировать клиентов, часто бесплатно[4].

Среди его учеников — «отец итальянского виноделия» Джакомо Такис[англ.], Мишель Роллан[англ.], Патрик Леон[англ.], основатель парижской Académie du Vin[англ.] Стивен Спурье[англ.].

С конца 1940-х годов консультировал винодельческие предприятия Бордо, как известные замки, так и мелких виноделов, и в этом качестве получил широкую известность во Франции и за её пределами, включая Италию, Испанию, США, Мексику, Чили, и пользовался огромным авторитетом у производителей вина[5][4][3]. В частности, с его именем связано создание первых супертосканских вин.

Преобразования, которые внедрял Пейно, были по-настоящему революционными. Он настаивал на изменении срока сбора урожая и сортировке ягод по качеству, раздельной винификации партий винограда, контроле за температурой настаивания и брожения, на более трудоёмком уходе за виноградниками, включая такие приёмы, как прореживание гроздей, удаление листьев и подвязку побегов[6]. Предлагаемые им методы настолько шли вразрез с повсеместной практикой, что в 1950-х и 1960-х годах их скептически называли «пейноизацией» Бордо. Между тем, благодаря его советам множество винодельческих хозяйств улучшили свои вина[3]. Для популяризации своего метода Пейно в течение 20-ти лет еженедельно по понедельникам проводил бесплатные занятия по энологии[4].