Перилла


Пери́лла (судза; лат. Perílla) — монотипный[2] род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. В азиатской кухне можно встретить и другие названия: в Японии — сисо (Perilla frutescens var. crispa),[3] в Китае — чжи ма (Perilla frutescens), в Корее — ккэннип (листья Perilla frutescens).

Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — супротивное. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.

Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.

Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего перрилового масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

В некоторых странах Азии это масло растения после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство[4].

Листья периллы используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда.