Пиво в России


Пиво (др.-рус. олъ[1]) — слабоалкогольный напиток, изготовляемый из солода, воды и хмеля путем брожения и варения[2].

Славянское слово «пиво» (от глагола пить[3]) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь в конце Средних веков стало названием алкогольного напитка.

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях[уточнить].[источник не указан 1514 дней]

На Руси «пивом» стали называть именно «алкогольный напиток» к XIV веку[4][5] (ст.‑слав. пиво творено[6], «питиё ставленное»). При этом напитки, получаемые путём искусственного сбраживания зерна назывались квас и ол[7] (олуй, олус).

Основываясь на информации из Переписной книги Водской пятины 1500 года, можно с уверенностью сказать, что изготовление пива было широко распространено в деревнях Новгородской Руси. Так, например, в деревне Захожаи «… старого дохода … шло восемь денег, две бочки пива, а из хлеба треть»[9][неавторитетный источник].

Во времена Ивана III было введено исключительное право казны на варку пива для продажи, и пиво вместе с хлебным вином стали продавать в царёвых кабаках, со временем хлебное вино все больше вытесняло пиво. К концу XVI — началу XVII в. запрет на торговлю пивом действовал в городах, а для собственного употребления горожане могли варить пиво («пивца сварити») только в исключительных случаях. Борис Годунов (1598—1605) ввел на варку пива возрастной ценз, разрешавший варить только старикам. В XVII веке крестьянам разрешалось самим варить пиво, брагу и мёд четыре раза в году, oбычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на Масленицу и на Коляду (Рождество Христово), такие праздничные застолья назывались «особым пивцом». Право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на три дня. Также пиво разрешалось варить самим к престольному празднику, крестинам, свадьбам[10].