Правительство Российской Федерации


Прави́тельство Росси́йской Федера́ции — федеральный исполнительный орган государственной власти Российской Федерации. Подотчётно президенту Российской Федерации и подконтрольно Государственной думе.

Статус и порядок его деятельности определены главой 6 Конституции Российской Федерации и положениями Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации». Так, в круг полномочий Правительства входит разработка и обеспечение исполнения федерального бюджета, и реализация политики. Хотя Правительство Российской Федерации не принимает законов, в круг его обязанностей входит издание федеральных подзаконных актов (постановлений), на основе федеральных законов принимаемых Федеральным Собранием.

15 января 2020 года второе правительство Медведева после послания президента РФ Федеральному собранию ушло в отставку[3][4], однако исполняло обязанности до утверждения правительства М. В. Мишустина 21 января 2020 года.

Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и указов президента Российской Федерации[5].

На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации правительство осуществляет следующие полномочия:

На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов президента Российской Федерации правительство издаёт постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Подзаконные постановления и распоряжения правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации. Постановления и распоряжения правительства в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам президента Российской Федерации могут быть отменены президентом Российской Федерации.


Правительство Российской Федерации в структуре исполнительной власти. Президент и его администрация, счетная палата, прокуратура и центрального банк часто не относят напрямую к системе исполнительной власти, хотя они неразрывно связаны с ней и наделены полномочиями исполнительной власти.