Преступление агрессии


Преступле́ние агре́ссии — планирование, инициирование или осуществление крупномасштабного акта агрессии с использованием военной силы государства.

Определение и состав преступления являются спорными. Римский статут содержит исчерпывающий перечень актов агрессии, которые могут повлечь за собой индивидуальную уголовную ответственность, включая вторжение, оккупацию, аннексию с применением силы, бомбардировку и военную блокаду портов. Эти деяния пересекаются с понятием агрессивной войны. Преступная агрессия, как правило, вменяется лицам, имеющим право формировать политику государства, а не тем, кто её проводит.

Философской основой преступной агрессии является теория справедливой войны, согласно которой война, ведущаяся за территориальное расширение, несправедлива. После вторжения Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны советский юрист Арон Трайнин внес предложение о криминализации агрессии. Устав Международного военного трибунала предусматривал уголовную ответственность за ведение агрессивной войны, что стало основным предметом рассмотрения Нюрнбергского процесса. После Второй мировой войны руководителей стран «Оси» судили за агрессию в Финляндии, Польше и Китае на последующих Нюрнбергских процессах и Токийском процессе. Ни до, ни после этого никто к ответственности за агрессию не привлекался.

Общепризнанно, что преступление агрессии существует в международном обычном праве. Определения и условия осуществления юрисдикции Международного уголовного суда в отношении этого преступления были приняты странами-участниками[en] суда в 2010 году на Кампальской обзорной конференции[en]. Агрессия признана уголовным преступлением в соответствии со статутным законодательством некоторых стран и может преследоваться по суду в соответствии с универсальной юрисдикцией.

Агрессия является одним из основных преступлений в международном уголовном праве наряду с геноцидом, преступлениями против человечности и военными преступлениями. В 1946 году Международный военный трибунал постановил, что агрессия является «высшим международным преступлением», поскольку «она содержит в себе накопленное зло [всех остальных преступлений]»[2]. Стандартная точка зрения состоит в том, что агрессия является преступлением против государства, подвергшегося нападению, но её также можно рассматривать как преступление против лиц, которые были убиты или пострадали в результате войны.

Существует мнение, что статья о ведении агрессивной войны сформулирована в УК РФ рамочно и оставляет без внимания многие нарушения международного гуманитарного права. Правозащитники отмечают, что военные преступления в российском УК остались не криминализированы[3].


Преступление агрессии было сформулировано советским юристом Ароном Трайниным после вторжения Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны[1]. На снимке: Сталинград в руинах, декабрь 1942 года