Пробиотики


Пробио́тики — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах[1].

По другому определению это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2]. Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus[3].

Согласно определению ВОЗ, термин пробиотики (англ. probiotics) означает:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Как пробиотики чаще всего используются виды родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют некоторые спорообразующие бактерии, в частности из рода Bacillus[5][1], некоторые виды E.coli и дрожжи Saccharomyces boulardii, а также Clostridium butyricum (зарегистрирована в Европейском союзе как пищевой продукт)[1].