Рабочее время


Рабочее время измеряется в тех же единицах, что и время в целом, то есть в часах, днях и т.д. Законодательство чаще всего использует такие измерители, как рабочий день (смена) и рабочая неделя[1].

В производственном календаре отмечаются все рабочие и нерабочие дни (выходные и праздники). Например, в 2011 году из 365 календарных дней 248 дней являются рабочими, а остальные 117 дней — нерабочими.[источник не указан 353 дня] На основании производственного календаря ведётся расчёт нормы рабочего времени за день, месяц и год.

Российская Федерация из года в год занимает первые позиции в рейтинге стран по количеству выходных дней[источник не указан 353 дня]. Например, в 2015 году можно насчитать 118 выходных дней, что составляет около трети от общего количества календарных дней.

Количество рабочих дней, а также выходных и праздничных дней в 2018 году по сравнению с 2015 годом не изменилось[источник не указан 353 дня]. При пятидневной рабочей неделе будет 247 рабочих дней и 118 выходных и нерабочих праздничных дней.[источник не указан 353 дня]

Чрезмерная продолжительность рабочего дня ухудшает физиологическое и психологическое состояние, и как следствие ведёт к накапливанию усталости, снижению производительности труда[3].


Длительность рабочей недели (полный и неполный день) в европейских странах, 2008 год