Региональная кухня


Региональная кухнякухня отдельного национального региона (реже — наднационального), основанная на местных способах (рецептах), традициях приготовления и употребления пищи. Региональная кухня имеет отличия от кухни страны (национальной кухни) в целом.

Региональные кухни обычно основываются на традиционной крестьянской кухне, и, в отличие от высокой (столичной) кухни, региональная кухня — более естественна и проста. Региональная кухня в странах Европы, это во многом «народная» кухня. Региональная кухня восходит к патриархальному обществу, отражает приверженность к своей земле и своим продуктам[1].

Региональные кухни могут различаться в зависимости от существующих продуктов, различных климатических условий, кулинарных традиций и обычаев, а также культурных различий [3]. Существует прямая зависимость между климатом, рельефом региона, и особенностями региональной кухни. Например, во Франции и Италии есть районы преимущественно равнинной, горной или морской кухни, но есть и такие, которые сочетают несколько типов сразу.

Региональные традиции приготовления пищи, обычаи и ингредиенты часто объединяются для создания блюд, уникальных для конкретного региона[4]. В то же время отдельные региональные блюда могут являться маркером региональной идентичности[5].

Региональные кухни часто называют в честь географических областей или регионов, из которых они происходят[3]. Так, в украинской кухне можно выделить карпатскую (гуцульскую), лемковскую, полесскую кухни, кухню центральной (Поднепровской) Украины, бессарабскую и одесскую кухни[6]. Примером региональной русской кухни может служить северорусская кухня. Практически каждая федеральная земля Германии имеет свою собственную региональную кухню.

Местная региональная кухня демонстрирует культурную идентичность региона, способствует продвижению местных продуктов и развитию туризма[7][8].