Красный гид «Мишлен»


Крáсный гид «Мишле́н» (от фр. Le Guide Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Крáсный путеводи́тель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Выпускается с 1900 года.

Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании Michelin. Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику (отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки). Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос.

В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.

В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.

В начале 1930-х годов было добавлено ещё 2 звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом).