Прага (ресторан)


«Пра́га» — ныне не работающий московский ресторан, располагавшийся в существующем историческом здании на Арбатской площади на стрелке Старого и Нового Арбата (адрес: Арбат, дом 2).

По имени ресторана был назван торт, рецепт которого придумал начальник кондитерского цеха В. М. Гуральник[1].

Здание ресторана появилось в XVII веке и много раз перестраивалось. Первоначально это был доходный дом В. И. Фирсановой, где в 1872 году открылся трактир «Прага» с невысокими ценами; его постоянными посетителями были московские извозчики со стоянки на Арбатской площади, которые переиначили название в «Брага»[2].

В 1896 году новым хозяином трактира стал купец Семён Петрович Тарарыкин, выиграв на бильярде у бывшего хозяина. Тарарыкин воспользовался выгодным местоположением (Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица) и превратил трактир в первоклассный ресторан. В 1902 году здание было перестроено по проекту Л. Н. Кекушева[3][4], в 1914—1915 годах вновь перестроено А. Э. Эрихсоном[5]. Владелец ресторана отказался от общего зала, разделив пространство на отдельные кабинеты, что позволило принимать гостей различных сословий и устраивать одновременно несочетаемые мероприятия. В ресторане появились большие зеркала, что считалось новшеством.

Исторически Новый год в ресторане «Прага» отмечали военные (преподаватели Александровского училища, офицеры штаба Московского военного округа) и представители юриспруденции под руководством главного судьи Москвы[6]. Каждая посетительница новогоднего праздника получала от ресторана сувенир. В 1911 году это был веер с видами ресторана, надушенный парижским парфюмом «Коти»[7].

После революции ресторан национализировали, разместили различные магазины, а в 1924 году открыли общедоступную столовую, подшефную расположенному рядом Моссельпрому.