Роза (коктейль)


Роза (фр. Rose) — алкогольный коктейль на основе вишнёвого ликёра (Kirsch), сухого вермута и клубничного сиропа[1]. Иногда в качестве ингредиентов коктейля используют вишнёвый ликёр и джин[2]. Относится к категории десертные. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[3].

Коктейль «Роза» создан в 20-х годах XX века барменом Джонни Митта (Johnny Mitta) в отеле Чатем (Chatham Hotel) во Франции и был популярен в Париже в 1920-е годы[1][4][5]. Оригинальный рецепт этого коктейля можно найти в книге Гарри Макэлхона, владельца нового бара Гарри Йорка в Париже (1927 год)[6].

Метод приготовления: стир & стрейн. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане, после чего отцеживают в коктейльный бокал. Подают в коктейльном бокале или бокале для Мартини.