Рыбий жир


Ры́бий жи́р — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы (например, из печени трески[1]). Чаще всего добывается из мяса морских рыб холодных вод мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных сортов рыбы.

По состоянию на 2019 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило лишь четыре препарата на основе рыбьего жира, а именно Lovaza, Omtryg (оба этиловые эфиры омега-3 жирных кислот), Vascepa (этилэйкозапентаеновая кислота) и Epanova (омега-3 карбоновые кислоты)[2]. Ни один из этих препаратов не является рыбьим жиром — все они являются продуктами переэтерификации жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, либо чистыми жирными кислотами.

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель первой половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала», представляющем собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[3].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX века фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793—1869 гг.) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[4][5], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Во времена СССР советские учёные впервые выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме.

В России на производство рыбьего жира идёт низкосортная и малоценная мелкая рыба, в основном колюшка (завод в Калининграде), в других регионах главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы после разделки рыбы.