Рыбоводство


Рыбоводство — деятельность, связанная с разведением (выращиванием) рыбы[1], является составной частью аквакультуры. Рыбоводство и выращивание других организмов в морских водах называется марикультурой (морское фермерство).

Рыбоводство является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности. Изначально рыбоводство возникало в странах с тёплым климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н. э.), Китай (3,5 тыс. лет до н. э.), Египет (за 2,5 тыс. лет до н. э.), Индия (2000 г. до н. э.), известны писцины римлян.

В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

Первые сведения о рыбоводстве на Руси относятся XII—XIII векам: при монастырях создавались пруды, в которых содержали рыбу.[3]

Основоположником промышленного рыбоводства в России был Владимир Павлович Врасский,[4] разработавший «сухой» или «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и основавший в 1856-1857 гг. первый в России рыбоводный завод для разведения лососей и сигов — Никольский рыборазводный завод. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых.

В 1869 году Ф. В. Овсянниковым впервые было проведено искусственное оплодотворение икры стерляди.[5]