Савойская капуста


Савойская капу́ста (Brāssica olerācea L. convar. capitāta var. sabaūda) — овощная культура, одна из разновидностей вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе sabauda.

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные[1], кочан рыхлый, неплотный[1]. Существуют и листовые сорта савойской капусты. В Россию она была завезена из Западной Европы в XVII веке. В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и неиспользуемости в квашении[1]. Савойская капуста по сравнению с белокочанной меньше повреждается заморозками[1].

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 24 сорта савойской капусты. [2]

Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, её тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки[1]. По вкусовым качествам превосходит белокочанную[1], так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще[1]. В 1957 году в савойской капусте (аналогично как и в прочих) было обнаружено вещество аскорбиген (связанная форма аскорбиновой кислоты[3]), которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей[4][5].