Сангак


Сангак — разновидность иранской лепешки. Изготовляется из цельной пшеницы[1]. Может быть треугольной или четырёхугольной формы. Готовится на раскаленных камнях. Камни отпечатываются на хлебе, придавая ему особенный вид.

На персидском «сангак» означает «маленький камень». Хлеб выпекают на подушке из мелких речных камней в печи. Обычно в иранских пекарнях предлагается два вида этого хлеба: обычный без начинки; и более дорогой сорт, посыпанный маком и/или семенами кунжута[2].

Сангакский хлеб традиционно был хлебом персидской армии. Впервые упоминается в XI в. Каждый солдат нес небольшое количество гальки, которую собирали в лагере, чтобы создать «печь сангак», в которой пекся хлеб для всей армии. Его ели с кебабом из баранины .

Хлеб всегда широко употребляли на территории современного Азербайджана, но после установления советской власти в 1920 году он стал менее распространенным[3]. Советская система ввела массовое производство хлеба, вариант, который не подходил для традиционного сангака ручной формовки[3]. Однако в соседнем Иране сангак никогда не терял своей популярности[3].