Иранская кухня


Ира́нская ку́хня (перс. آشپزی ایرانیāšpazi-e iranī) — национальная кухня народов Ирана, одна из самых древних кухонь мира[источник не указан 1985 дней]. Является самобытной, но испытала определённое влияние азербайджанской, арабской, курдской, турецкой и, частично, греческой и русской кухонь[источник не указан 630 дней].

Самые распространённые виды мяса — баранина, птица, телятина, говядина. Свинина не используется, так как Иран мусульманская страна. Из мяса готовят всевозможные кебабы, фесенджан — мясные шарики в орехово-гранатовом соусе, абгушт — тушёное мясо с фасолью и овощами, лявянги — фаршированная курица или рыба.

Рыбные блюда готовят на северном и южном побережье Ирана в то время, как в остальных регионах страны они не столь распространены. Используются все части рыбы: от икры до головы.

Наиболее распространённый овощ — баклажаны, которые являются основой всевозможных зелёных салатов. Кроме того используют тыкву, шпинат, помидоры, огурцы, перец, зелёную фасоль, кормовые бобы, кабачки, лук, чеснок и морковь. Популярным блюдом является кюкю — смесь из зелени и яиц, жаренная на сковородке. Список свежих фруктов включает инжир, много цитрусовых, абрикосов, персиков, сладких и кислых вишен, яблок, слив, груш, гранатов и много видов винограда и дынь. Овощи и фрукты часто фаршируют мясом и рисом — долма.

Рис занимает ключевое место в кулинарной традиции. Его обычно подают почти ко всем блюдам в отдельной тарелке. Иранцы предпочитают длиннозернистый и рассыпчатый рис. Естественно популярны разные виды плова. Своеобразным пловом-запеканкой является тах-чин.

Активно культивируется пшеница. Поскольку в Иране выращивают свыше сорока сортов пшеницы, то производят много видов хлеба. Особенно популярны — лаваш, барбари, сангак, тафтан.