Курдская кухня


Курдская кухня типична для региона Западной Азии и относится к еде и обычаям курдов, народа, живущего в Курдистане, а также регионах северо-восточной Турции, северного Ирака, южной Сирии и северо-западного Ирана. Значительные диаспоры проживают в Германии и Нидерландах[1][2].

В прошлом большинство курдов вели кочевой образ жизни, что на практике означает, что они не обрабатывали землю и были больше ориентированы на сбор даров природы и выращивание сельскохозяйственных животных, которые могли бы кочевать вместе с ними. Мясо и молоко этих животных стали основными компонентами меню. Большинство курдов исповедуют ислам, и они не едят свинину. Однако баранину и курятину едят в больших количествах, а также пресноводную рыбу[1].

На курдскую кухню оказали влияние обычаи соседних стран, а многие блюда вдохновлены турецкой, армянской, иранской и сирийской кухней. Некоторые традиционные блюда (например, бирьяни, рис, приправленный смесью кардамона, гвоздики, перца, мускатного ореха, кориандра, мяты и имбиря[3]) родом из Индийского субконтинента.

Для курдов основным приёмом пищи является завтрак, поэтому завтрак, как правило, очень сытный. Подают блюда из яиц и сыра, а также оливки и различные фрукты, подслащенные мёдом. Типичный напиток — подслащенный чёрный чай.

Основными компонентами блюд являются мясо, молоко и молочные продукты. Мясо, как баранину, так и курицу[4], часто измельчают (так называемая кофра) и подают с рисом или хлебом. И коровье, и овечье молоко пьют и перерабатывают. Его используют для приготовления сыров и йогуртов, например, традиционного густого маста[5].

Овощи и фрукты являются неотъемлемой частью курдской кухни, в основном это яблоки, виноград, инжир, огурцы и помидоры[1].