Бирьяни


Бирья́ни, или бирияни (урду بریانی; хинди बिरयानी) — второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Специи и соусы, необходимые для приготовления бирьяни, могут включать в себя: топлёное масло, кумин, гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук, чеснок. Однако это далеко не завершённый перечень.

В различных вариациях блюдо распространено по всей Южной Азии, а также в арабских странах и среди юго-азиатских сообществ на Западе. По-видимому, оно имеет иранские корни и попало на Индийский субконтинент благодаря иранским торговцам и путешественникам.

Бирьяни хорошо сочетается с другими блюдами индийской кухни, такими как: дахи чатни или раита, корма, карри, квашенные баклажаны, креветки.

Хайдарабадское бирьяни является невегетарианским и распространено по всей Индии. Имеется множество разновидностей этого блюда с рыбой, перепелками, зайчатиной, олениной, креветками. Наиболее известный вариант называется Kachi Akhni Biryani с маринованным мясом.

Диндигулское бирьяни готовится из риса сорта seeraga samba и пользуется широкой популярностью в штате Тамилнад.

У Сефевидов блюдо под названием «бирьян пилаф» (фарси: بریان پلو) готовилось на тандыре из маринованной баранины или курицы с подливой, пряностями, травами, сухофруктами вроде изюма, чернослива, гранатных зёрен. В качестве гарнира подавался выпаренный рис.[2]