Карри (блюдо)


Ка́рри — название разнообразных блюд, распространённых на Индийском субконтиненте, при приготовлении которых используется смесь пряностей карри. Обычно блюдо карри готовят как соус[1][2][3] или гарнир, подаваемый к основному блюду (например к рису), или как самостоятельное блюдо.

Множество блюд с весьма разнообразным составом на Западе называют «карри», хотя в местных кухнях они носят разные имена в зависимости от конкретных ингредиентов, приправ и методов приготовления[4]. Смесь «карри», сочетающая несколько приправ и распространяемая на Западе, впервые попала в Великобританию в XVIII веке, когда британские подданные привезли с Индийского субконтинента смесь, похожую на гарам масала.

Вне Индийского субконтинента словом «карри» также называют различные местные блюда островов Юго-Восточной Азии, Индокитая и Океании, в которые добавляют кокосовое молоко или пасту из пряностей и которые едят с рисом (например, филиппинский гинатан[англ.] и тайские блюда-кэнг)[5]. В такие блюда может добавляться рыба, мясо, моллюски и ракообразные, вместе с овощами или сами по себе, либо только овощи. Сухие карри готовят в небольшом количестве жидкости, которая в процессе готовки испаряется, оставляя на продуктах слой соуса, а карри-соусы содержат значительное количество жидкости: бульона, кокосового или животного молока, сливок, йогурта, либо овощного пюре, например, томатного.

Слово «карри» происходит от слова там. கறி, IAST: kaṟi, которое означает «соус» или «приправа к рису», в которую добавляются листья «дерева карри» (Murraya koenigii)[6][7]. В малаяламе, каннада и кодагу, других дравидийских языках, слово kaṟi также используется в похожем значении[8]. В португальской кулинарной книге, составленной участниками Британской Ост-Индской кампании в середине XVII века, также описывается «смесь приправ» kari[9][10][10].

Археологические находки из Мохенджо-Даро, датируемые 2600 годами до н. э., позволяют считать, что обитатели этих мест давили семена горчицы, фенхеля, зиры и куркумы пестами и затем использовали при приготовлении пищи[11]. Карри появились там примерно за 4000 лет до европейцев. Основными ингредиентами в карри были имбирь, чеснок и куркума; проанализировав крахмальные зёрна, археологи из Университета штата Вашингтон в Ванкувере[англ.] обнаружили признаки употребления этих приправ в человеческих костях и на утвари. Также остатки куркумы и имбиря присутствовали на зубах и горшках для еды[12][13].

Основание португальской торговой миссии на Гоа в 1510 году привело к тому, что в Индию попали красный перец, помидоры и картофель, привезённые из Америки[14].