Колумбов обмен


Колу́мбов обме́н, также известный как Колу́мбов взаимный обмен, названный в честь Христофора Колумба, был широко распространённым перемещением большого количества растений, животных, культуры, человеческих популяций, технологий, болезней и идей между Америкой, Западной Африкой и Старым Светом в XV—XVI веках. Это также связано с европейской колонизацией и торговлей после путешествия Христофора Колумба в 1492 году[1]. Побочным продуктом этого обмена были инвазивные виды, включая инфекционные заболевания. Изменения в сельском хозяйстве существенно изменили мировое население. Наиболее значительным непосредственным влиянием колумбова обмена стали культурные обмены и перемещение людей (как свободных, так и порабощённых) между континентами.

Новые контакты между мировым населением привели к распространению большого разнообразия сельскохозяйственных культур и домашнего скота, что способствовало увеличению численности населения в обоих полушариях, хотя вначале инфекционные болезни вызвали резкое сокращение численности коренных народов Америки. Торговцы вернулись в Европу с кукурузой, картофелем и помидорами, которые стали очень важными культурами в Европе к XVIII веку.

Этот термин впервые был использован в 1972 году американским историком Альфредом Кросби в его книге по истории окружающей среды «Колумбов обмен» (The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492)[2]. Он был быстро принят другими историками и журналистами и стал широко известен.

В 1972 году американский историк из Техасского университета в Остине Альфред Кросби опубликовал исследование «Колумбов обмен»[2], а в последующее десятилетие — его продолжения. Он изучал влияние путешествий Колумба между Старым и Новым Светом — в частности, глобальное распространение сельскохозяйственных культур, семян и растений, радикально изменившее сельское хозяйство в обоих регионах. Его исследования внесли значительный вклад в понимание учёными разнообразия современных экосистем, возникших в результате этих перемещений[3].

Этот термин стал популярным среди историков и журналистов, и с тех пор был дополнен более поздней книгой Кросби в 3-х изданиях «Экологический империализм: биологическое расширение Европы, 900—1900 годы», которую Чарльз Манн в своей книге «1493: открытие Нового Света, созданного Колумбом» ещё больше расширяет и обновляет изначальные исследования Кросби[4].

Некоторые растения, произрастающие в Северной и Южной Америке, распространились по всему миру, включая картофель, кукурузу, помидоры и табак[5]. До 1500 года картофель не выращивали за пределами Южной Америки. К XIX веку он широко потреблялся в Европе и стал важной культурой в Индии и Северной Америке. Картофель в конечном итоге стал важным основным продуктом питания в большей части Европы, способствуя, по оценкам, 25 % прироста населения в Афро-Евразии между 1700 и 1900 годами[6]. Многие европейские правители, в том числе Фридрих II в Пруссии и Екатерина II в России, поощряли выращивание картофеля[7].