Свиточ (фабрика)


Львовская кондитерская фабрика «Сви́точ» (укр. Львівська кондитерська фабрика «Світоч») — кондитерская фабрика во Львове, один из основных производителей в кондитерской отрасли Украины[1].

В связи с использованием в производственных процессах безопасных химических веществ, относится к категории предприятий повышенной безопасности[6].

10 мая 1962 года с целью концентрации производства Львовский совнархоз принял решение, согласно которому Чортковская кондитерская фабрика (город Чортков), Кондитерская фабрика «Большевик» и Кондитерская фабрика имени Кирова[7] (Львов) объединились в производственную фирму «Червона Троянда». 3 августа 1962 года совнархоз переименовал «Червону Троянду» в «Светоч» (укр. «Свiточ"). В первые года существования объединённого предприятия шло обновление технического оборудования и расширение ассортимента продукции. За первые пять лет существования оборот выпущенной продукции вырос на 50 %.

В 1967 году предприятию разрешили перейти на новую систему планирования и экономического стимулирования. Из госбюджета было выделено 2,6 млн рублей, за которые был возведен пятиэтажный корпус, где в 1969 году открылись карамельное и сахаро-шоколадное производства.

За период с 1962 до 1981 года работниками предприятия было разработано 28 новых сортов кондитерских изделий[2].

По состоянию на начало 1981 года, Производственное объединение «Светоч» выпускало свыше 300 наименований кондитерской продукции (конфеты, карамель, шоколад, драже, ирис, мармелад, зефир, вафли и иные кондитерские изделия). Производственные мощности ПО «Светоч» включали в себя 62 поточно-механизированные линии и 2000 единиц технологического оборудования, объёмы производства составляли 50 тыс. тонн кондитерской продукции в год[2].