Сделка


Сде́лка — действия дееспособных граждан[источник не указан 386 дней] и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В немецкой доктрине, которая и выработала в своё время учение о сделке, сделка определяется как способ достичь правовых последствий посредством выражения частной воли в пределах, дозволенных правопорядком. Такое понимание сделки изложено в Мотивах ГГУ. Это понятие выражает компромисс между теорией частной воли и теорией закона. Первая из этих теорий говорит о том, что воля и волеизъявление определяют сделку, без них сделка невозможна. Вторая теория возражает, что воля и волеизъявление не имеют значения до тех пор, пока они не признаны правопорядком. Аналогичные споры отражены и в работах российских дореволюционных цивилистов.

Для понимания сделок необходимо учитывать ещё один важный момент: сделки носят интеллектуальный характер. Мы можем договориться, что сделка есть, можем договориться, что сделки нет. Именно это отличает её от, например, фактических действий. Кроме того, необходимо отличать сделки от сделкоподобных действий. В отношении фактических действий нормы о сделках, в частности, о последствиях недействительности, в отношении сделкоподобных действий такие правила применяются лишь частично.

Согласно БСЭ сделка — это действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей[1].

В БРЭ сделка — это волеизъявление, адресованное субъектом третьим лицам, вид гражданского-правового юридического акта, осознанное волевое правомерное действие одного или нескольких лиц, направленное на достижение определенного правового результата, основание для возникновения, изменения или прекращения гражданского-правовых отношений[2].

Условия действительности сделки вытекают из её определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, порождающего тот правовой результат, к которому они стремились. То есть, чтобы обладать качеством действительности, сделка не должна противоречить законодательству.