Седов, Леонид Иванович


Леони́д Ива́нович Седо́в (14 ноября 1907 года, Ростов-на-Дону — 5 сентября 1999 года, Москва) — советский и российский физик, механик и математик, академик АН СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии второй степени.

Родился в 1907 году в Ростове-на-Дону в семье горного инженера, отец — Иван Георгиевич Седов, мать — Раиса Михайловна — школьная учительница. В 1924 году поступил на педагогический факультет Северо-Кавказского университета. В 1926 году перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1930 году. Учился в одной группе с будущим академиком Львом Понтрягиным, своей женой — Галей Толстовой.

С 1930 года до конца 1947 работал в ЦАГИ, участник семинара общетеоретической группы ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина. Параллельно с 1937 преподавал в МГУ[1].

Степень кандидата технических наук получил в 1936 году без защиты. В 1937 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Теория плоских движений идеальной жидкости». В 1937 году пришёл на работу в Московский университет, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь: сначала профессором, потом (с 1953) заведующим кафедрой гидромеханики механико-математического факультета[2].

Седову принадлежит точное решение задачи о сильном взрыве, опубликованное в 1945 году. Седов установил законы распространения взрывной волны и распределения газодинамических величин за фронтом волны в случаях сферической, цилиндрической и плоской симметрии. В это же время им была решена задача о сферическом и цилиндрическом поршне в газе. Это исследование явилось существенным вкладом в теорию газовых машин. Труд Седова «Распространение сильных взрывных волн» (1946) удостоен Премии имени С. А. Чаплыгина АН СССР. В дальнейшем теории распространения взрывных волн было посвящено много научных работ его учеников.[4]

С 1946 года член-корреспондент АН СССР. C 1953 года действительный член АН СССР. Был главным редактором журнала «Космические исследования», заместителем главного редактора журнала «Доклады АН СССР», членом редколлегии журнала «Прикладная математика и механика», членом Главной редколлегии информационных изданий ВИНИТИ[5].


Беседа с Л. И. Седовым, записанная В. Ф. Тейдер. Оригинал аудио и полный текст расшифровки на сайте Фонда «Устная история»