Секач


Секач по своей конструкции напоминает гибрид топора и ножа. Ножища кухонный, мясничий: косарь, секач; Секач делает переход от ножа к топору[1]. В Камчатском крае — батас.

Используется для разделки пищи: мяса, туш животных, овощей, корнеплодов и так далее. Традиционный основной инструмент китайских поваров.

Средняя общая длина — 25 — 30 см, но встречаются экземпляры 50 см и более. Увеличение общей длины происходит в основном за счёт удлинения ручки. Общая масса колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в зависимости от размеров и конструкционных материалов. Некоторые экземпляры могут достигать 3 кг и более.

Длина клинка обычно 15 — 20 см, но встречаются и более длинные экземпляры. Толщина клинка — около 8 — 12 мм. Встречаются модификации с толщиной 5 — 7 мм, обычно это длинные (более 30 см) экземпляры. Угол заточки лезвия 15° — 30°, иногда до 45°, в зависимости от предназначения. Лезвие бывает как прямое, так и слегка выгнутое.

Обух не топоровидный, напоминает обух однолезвийного ножа. Иногда расширяется к концу (повышение линии обуха), для смещения центра тяжести, образуя своеобразную «пятку». В верхнем незаточенном углу обычно делают отверстие для подвешивания инструмента на крюк.

Обычно образуется из хвостовика, который составляет одно целое с клинком (как у ножа) и накладок, посаженных на хвостовик.