Сельское хозяйство Кыргызстана


Сельское хозяйство в Кыргызстане является значительным местом экономики. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, оно составляет 18 % от общего ВВП и на него приходятся 48 % от общей рабочей силы. Только 6,8 % от общей площади земель используется для возделывания сельскохозяйственных культур, однако 44 % земель используется в качестве пастбищ для скота. Из-за многочисленных гор Кыргызстана животноводство остаётся значительной частью сельскохозяйственного хозяйства.

В Кыргызстане сельскохозяйственная деятельность является важной отраслью. Большая часть трудоспособного населения задействована в животноводстве и растениеводстве. Выращенная продукция покрывает потребности внутреннего рынка, а излишки экспортируются. Из зерновых культур в Кыргызстане выращивают овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, рис. Из овощных культур выращиваются капуста и сладкий перец, баклажаны и томаты, бобовые и редис.

Из фруктов массово выращивают абрикосы и персики, инжир и хурму, сливы и гранаты. Из орехов самыми распространенными являются миндаль, арахис, фундук, грецкий орех и фисташки разных сортов. Из ягодных культур - это малина, клубника, черешня, барбарис и смородина. Благодаря развитой гидросистеме в стране представлены все основные отрасли животноводства: разведение птиц (уток, индюков, гусей и кур), крупного и мелкого рогатого скота (коров, овец, коз). Также в Кыргызстане разводят животных для производства молочной продукции и овец для получения мериносовой шерсти. Кыргызстан поставляет соседним засушливым Узбекистану, Таджикистану и Казахстану воду для орошения плантаций.

В Кыргызстане водный фонд насчитывает более 3500 водоемов природного и искусственного характера. В связи с этим в стране насчитывается около 40 рыбхозов и около 200-т рыбохозяйственных водоемов, среди которых лидируют по объему произведенной продукции Иссык-Кульская, Чуйская, а затем и Джалал-Абадская области.В промышленных масштабах в Кыргызстане выращивают сазана, карпа, маринку, османа, леща, чебака, форель, сига и судака.[1]

Кыргызстан славится своими обширными лесами из фруктовых и ореховых деревьев. Особенно большое количество их встречается на Юге, в поясе орехово-плодовых лесов, где растут дикие яблони, груши, вишни, смородина, малина, урюк, орех грецкий, фисташка, миндаль, барбарис, зизифус, алыча и др. Но и на остальной территории Кыргызстана дикорастущих пищевых растений также много. Это лук сарымсак, щавель, ревень (кисличка), смородина Мейера, земляника лесная, борщевик, ежевика, облепиха, чина Гмелина, горец живородящий и многие другие растения. Есть в Кыргызстане и грибы (белые, грузди, шампиньоны), которые охотно собираются населением.[2]

Выращивание сельскохозяйственных культур сосредоточено в Ферганской долине, Таласской области и Чуйской области.