Сенсибилизация (иммунология)


Сенсибилизация биологическая (лат. sensibilis, фр. sensibilisation — чувствительный) — приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей.

Природа веществ, которые сенсибилизируют (вызывают реактивную чувствительность организма) разнообразна. Быть сенсибилизаторами могут различные вещества — продукты, вырабатываемые бактериями и вирусами, составные части воздуха и света (например при аллергии на солнечный свет), различные химические вещества и вещества животного и растительного происхождения.

Кроме истинных аллергических реакций, сенсибилизация имеет значение также и при параллергии (псевдоаллергии), при которой аллерген (сенсибилизирующее вещество), и вещество, на которое реагирует организм, отличаются.

Известно, что ранее сенсибилизированный организм с повышенной (измененной) реактивной чувствительностью более остро реагирует на другие сенсибилизирующие вещества, чем нормальный (несенсибилизированный). Нормальный организм могут сенсибилизировать только белки, не доказано, могут ли другие вещества быть истинными сенсибилизаторами. Например, сенсибилизация светом происходит не прямым образом. Скорее всего, воспаление, вызванное действием ультрафиолетовых лучей, ведет к всасыванию белков, которые сенсибилизируют организм.

Повторная сенсибилизация может возникнуть под влиянием разнообразных веществ, которые не дали бы такой же эффект у человека с нормальной реактивной чувствительностью. В измененном организме чувствительность нестойкая и изменчивая, он больше поддается сенсибилизации другими веществами. Например, облучение кожи солнечным светом может вызвать аллергическую реакцию (крапивницу, экзему или дерматит), которая не появились бы у человека с нормальной реакцией при таких же условиях облучения.

Сенсибилизирующие вещества (сенсибилизаторы) попадают в организм через органы и ткани человека, например, через легкие при бронхиальной астме, через кишечник, как различные пищевые аллергии, через кожу. При аллергиях на бактериальные факторы, неизвестно, играет ли роль прямой контакт, или же сенсибилизация происходит косвенно, через воздействие на нервную систему.