Сито


Си́то[1] — инструмент для просеивания[2][3] более мелких материалов (сыпучих масс: зёрен, круп, песка и тому подобное), по величине их частиц.

На РусиРоссии) имелись другие названия: си́тце, ситко и си́течко (всё от слова «сеять»)[4], решето[3]. Небольшие ручные сита используют в быту и лабораториях[5]. Машинное сито, не ручное — просевалка[2].

В промышленности различают плоские (вибрационные, качающиеся) и барабанные (вращающиеся) сита. Основные области применения промышленных сит: обогащение полезных ископаемых и переработка зерна в продовольственные и кормовые продукты на мукомольных и комбикормовых заводах, крупозаводах.

Для просеивания муки и других сыпучих продуктов используется механическое сито в виде кружки с ручкой, в которой при нажатии на рычаг в действие приводится крутящий механизм, проталкивающий просеиваемый продукт сквозь сито.

Также используется разновидность сита — решето́, в котором размеры отверстия сетки более крупные. Решето представляет собой широкий обруч с натянутой с одной стороны сеткой (внешнее сходство с теннисной ракеткой).