Скир (молочный продукт)


Скир (исл. skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию[1]. Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноимённого люксембургского производителя, соответственно) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным[2][3].

Скир является частью исландской культуры более тысячи лет[4]. Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, в том числе Саге об Эгиле и Саге о Греттире. Однако подробных описаний скира там нет, так что трудно сказать, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.

Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предположила, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны[5].

Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока. В тёплом молоке разбавляют немного скира, добавляя тем самым в него такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus[англ.] и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Иногда также добавляют реннин, и оставляют молоко для коагуляции. Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твёрдые частицы молока.

В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта. Обычный скир содержит примерно 12% белка, 3% углеводов и 0,5% жира, а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины[6].

В Белоруссии скир начал выпускать Горецкий пищевой комбинат под брендом "Exponenta" в 2017 году. На 2024 год продаётся в России в сети магазинов "Монетка".