Солестойкость растений


Солестойкость растений[1], или солеустойчивость растений[1], — способность растительных организмов расти на засоленных почвах[1].

До начала 20 века считалось, что основной причиной повреждения растений, существующих в условиях засоленности почвы, является слишком высокое клеточное осмотическое давление, однако позже было доказано, что основной причиной повреждений является токсичность солей[1].

По отношению к существованию на засоленном субстрате выделяются две основные группы растительных организмов: растениям первой группы относительно легко в процессе своего онтогенеза приспособиться к таким условиям существования (галофиты), способность растений второй группы приспособиться к обитанию на засоленных почвах крайне ограничена (гликофиты)[2].

Адаптационный механизм солестойких растений зависит от солей, участвующих в засолении: среди растений, приспособленных к засолению хлоридами, преобладают мясистые суккуленты, среди приспособленных к засолению сульфатами — растения ксероморфного облика (растения с защитой от испарения: уменьшенной листовой поверхностью, большим числом волосков, восковых налётом). При этом приспособление растений к существованию в условиях высокого содержания солей в почве происходит постепенно — поэтому, к примеру, даже для галофитов, росших в условиях определённой концентрации солей, внезапное дополнительное засоление почвы может стать губительным[1].

Изучение солестойкости растений важно с практической точки зрения для выявления таких сельскохозяйственных культур, которые можно культивировать на засоленных почвах[2]. Уровень солестойкости культурных растений весьма различен; и, хотя среди них нет галофитов в полном смысле этого термина[3], некоторые культуры при определённых условиях вполне могут нормально развиваться в таких условиях (то есть быть факультативными галофитами). К примеру, достаточно успешно приспосабливается к засоленности почвы хлопчатник[2].

Повышение устойчивости к солям у растений, которые планируется культивировать на засоленных почвах, — закаливание — проводится путём предпосевного замачивания семян в растворе, химический состав которого соответствует таковому в почвах. В результате такой обработки у растений на клеточном уровне происходят различные изменения, в том числе повышается порог коагуляции в протоплазме и снижается её проницаемость для солей[1].