Спритц


Спритц (итал. Spritz, от нем. spritzen — «брызгать») — это венецианский коктейль на основе игристого вина, который обычно подается в качестве аперитива на северо-востоке Италии. В его состав входят просекко, биттер-дижестив и содовая.

Оригинальный венецианский спритц (итал. Spritz Veneziano)[1][2] с использованием ликёра Select в качестве биттера был создан в Венеции в 1920 году[3]. Популярными вариантами являются «Спритц аль Кампари» (итал. Spritz al Campari), в котором используется кампари, и «Апероль Спритц» (итал. Aperol Spritz), в котором в качестве биттера используется апероль[4].

С 2011 года спритц стал официальным коктейлем Международной ассоциации барменов (IBA), первоначально он значился как «венецианский спритц», затем просто как «спритц»[5][6].

В 2010-х годах спритц стал широко популярен за пределами Италии, а в 2019 году «Апероль Спритц» занял девятое место в списке самых продаваемых коктейлей в мире по версии сайта Drinks International[7][8].

Спритц был создан в период господства Габсбургов в Венеции в XIX веке, под властью Ломбардо-Венецианского королевства. Солдаты, а также различные купцы, дипломаты и служащие империи Габсбургов в Венеции быстро привыкли пить местное вино в тавернах, но они не были знакомы с широким разнообразием вин региона, а содержание алкоголя в них было выше, чем они привыкли[9]. Новоприбывшие стали просить местных хозяев «брызнуть» (нем. spritzen) каплю воды в вино, чтобы сделать его более легким; оригинальный спритц состоял из игристого белого или красного вина, разбавленного чистой водой[10].

В 1920—1930-х годах в Венеции или Падуе спритц сочетался с местными биттерами (обычно его пили с содовой и льдом). Апероль появился в Падуе в 1919 году, а Select — в Венеции в 1920 году[5].