Апероль


Аперо́ль[1] (итал. Aperol) — итальянский горький аперитив из горечавки, ревеня, цинхоны и других ингредиентов. Он имеет яркий оранжевый оттенок. Его название происходит от французского жаргонного слова apero, означающего «аперитив»[2]. Крепость напитка составляет 11 %. Является ингредиентом популярного коктейля «Апероль Спритц».

На выставке San Francisco World Spirits Competition 2012 апероль был назван «лучшим аперитивом» и получил золотую медаль[3].

О способе употребления этого напитка говорит само его название: апероль — производное от «аперитив». Как любой аперитив, апероль, предшествуя принятию пищи, пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд. Апероль является основой для коктейлей, в том числе для популярного в Италии и за её пределами коктейля спритц[4][5]. Коктейль состоит из комбинаций белых вин (типа Просекко), апероля и минеральной воды, подаваемых в бокале с большим количеством льда, украшенном долькой апельсинa или грейпфрута.

Впервые лёгкий аперитив с низким содержанием алкоголя под маркой Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Барбиери»[6], расположенной в городе Падуя. Но широкую[насколько?] известность напиток приобрёл[источник не указан 170 дней] после Второй мировой войны.

После того, как апероль стали добавлять в традиционный венецианский коктейль спритц, напиток очень быстро набирал популярность. В 2004 году Aperol присоединился к Campari Group, и стал брендом № 1 в Италии[7] с объёмом продаж около 20 млн литров в год.

Ранее[когда?] в Германии продавался напиток крепостью 15 %. Это было связано с тем, что согласно немецким нормам[каким?], алкогольные напитки крепостью ниже 15 % должны разливаться в многоразовую тару[источник не указан 267 дней]. Однако с 2021 года напиток снова продается с содержанием алкоголя 11 %[источник не указан 267 дней].