Спутники Юпитера


Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. На февраль 2023 года известно 92 спутника Юпитера [1][2]. Кроме того, у Юпитера есть система колец.

В СМИ, популярной и художественной литературе спутники Юпитера нередко называют лунами Юпитера[3][4][5].

В марте 1610 года Галилео Галилей опубликовал небольшую книгу под названием Sidereus Nuncius[англ.] (с лат. — «Звёздный вестник»), в которой сообщил, что, наблюдая Юпитер в телескоп, открыл четыре наиболее крупных спутника — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Сейчас они носят название «галилеевых». Это яркие небесные тела, вращающиеся по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Галилей назвал спутники «Звёздами Медичи» в честь своего покровителя Козимо II де Медичи, Великого герцога Тосканского[6][7]:

Поскольку я, как первооткрыватель, должен назвать эти новые планеты, я желаю, в подражание великим мудрецам, поместившим среди звёзд самых замечательных героев того времени, посвятить их светлейшему герцогу Козимо II де Медичи, великому герцогу Тосканскому. (Галилео Галилей. «Sidereus Nuncius[англ.]»).

Фактически первооткрывателем спутников был не Галилей, а немецкий астроном Симон Мариус. Он начал наблюдения спутников в Нюрнберге в конце ноября 1609 года, а записи стал вести с 29 декабря 1609 года. Сообщение об открытии было опубликовано им лишь в 1614 году в книге Mundus Jovialis Anno 1609 Detectus. Мариус предложил для спутников названия, взяв имена из древнегреческих мифов. Свой выбор он связал с любовными похождениями бога Зевса (Юпитера), который, похитив, овладел тремя девушками и одним юношей — согласно мифам, то были Ио, дочь бога рек Инаха; Каллисто, дочь царя Ликаона; Европа, дочь царя Агенора; Ганимед, сын троянского царя Троса. Несмотря на одобрение Иоганна Кеплера, эти имена хотя и были известны астрономам, использовались редко. Обычно спутники обозначались номерами от I до IV в порядке их удаления от Юпитера. Сам Галилей с января 1610 года также предпочитал числовые обозначения. Общее название «галилеевы спутники» было, вероятно, впервые использовано в 1892 году астрономом Гринвичской обсерватории Уильямом Линном[8].