Таблетки


Таблетки (лат. Tabulettae) — твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая формованием специальных масс.

Согласно различным фармакопеям под таблетками понимают твёрдую дозированную лекарственную форму, содержащую одно или более действующих веществ с добавлением или без вспомогательных  (англ.)[1][2][3][4][5]. Главной отличительной характеристикой от прочих лекарственных форм фармакопеями рассматривается способ их изготовления посредством прессования[5] или иных методов (формования  (англ.)[4], экструзии[2] и лиофилизации[3]). Таблетки могут различаться друг от друга по размеру, форме, весу, твёрдости, толщине и потребительским качествам в зависимости от их предполагаемого использования и способа изготовления[6].

Основной формой таблеток являются прямые круглые цилиндры[7] с плоскими или двояковыпуклыми поверхностями[8], которые предназначены преимущественно для перорального введения[6]. Плоские поверхности прессованных твёрдых таблеток могут снабжаться фасками для придания лекарственной форме дополнительной прочности[7]. Среди двояковыпуклых поверхностей выделяют простые и составные выпуклости, последние из которых не имеют форму усечённой сферы[7]. Составные двояковыпуклые поверхности предотвращают появление эрозии на краях таблеток, однако подобное производство приводит к ускорению износа оборудования из-за неравномерного распределения напряжений в процессе прессования[7].

Иные геометрические формы таблеток подразделяют на «специальные», к которым относят овал, треугольник, квадрат или капсулы, и «экзотические», содержащие формы, с углами обращёнными к центру таблетки (например, звёзды, сердца или фигуры животных)[7]. Среди «специальных» типов форм наиболее распространёнными являются капсулы, модифицированные капсулы и овалы, поскольку подобные таблетки по сравнению с круглыми обладают относительно большим объёмом[7]. Придание таблетке некой уникальной формы рассматривается производителями как способ обеспечения лучшей узнаваемости лекарственного средства, что должно приводить к поддержке спроса на данную продукцию[7].

Для отличия одних таблеток от других на них могут наноситься различные маркировочные надписи, выполненные с помощью гравировки или печати[9]. Гравировка осуществляется тиснением, в ходе которого могут получать как выпуклые, так и утопленные в материал таблетки символы[9]. Сами маркировочные знаки при этом могут быть логотипами компании-производителя, цифровыми или буквенными обозначениями[10]. Каждый из типов маркировки разрабатывается таким образом, чтобы исключить появление острых углов на поверхности готовой таблетки[10].


Таблетки финастерида.
Круглые плоские таблетки диазепама с маркировочными надписями, фаской и риской
Таблетки «специальных» форм: верхний ряд (слева направо) — капсула, модифицированная капсула; нижний — овалы.
Лактоза — один из наиболее популярных разбавителей в производстве таблеток.
Образцы таблеток бикарбоната и хлората калия, полученных на основе патента Уильяма Брокедона  (англ.) 1843 года.
Устройство первого роторного таблеточного пресса  (англ.) МакФеррана (1874 год).
Сотрудник Food and Drug Administration во время исследования дженерика. Справа на столе — аппарат для испытания таблеток на распадаемость.
Примеры отбракованных таблеток с расслоением и расщеплением.
Аппараты типа «лопастная мешалка» для проведения испытания на растворение таблеток.